Как отличить настоящий кофе от суррогатов


Если вы предпочитаете начинать день с ритуала приготовления кофе, то эта статья для вас. Нет ничего обиднее, поколдовав над туркой или включив кофемашину, вместо напитка арабских шейхов получить чашку бурой жижи.

Из этого материала вы узнаете, от чего зависит качество кофе, как его подделывают и как найти лучший продукт среди сотен ярких упаковок.

 

 

«Очумелые ручки» – как делают суррогат кофе

 

Настоящий кофе весьма недешев, поскольку кофейное дерево капризно, а зерна его зреют больше полугода. Как же тут производителям и продавцам не поддаться соблазну увеличить объем продукта за счет хитроумных подделок!? Наиболее распространены следующие виды фальсификаций:
  • подмена арабики более дешевой робустой;
  • лепка кофейных зерен из муки, крахмала, сахара и красителей;
  • использование постороннего сырья – солода, цикория, молотых желудей, ячменя, ржи и даже проса.

 

 

Некачественный напиток проявит себя неприятным вкусом, посторонним запахом или неожиданным образом поведет себя в процессе приготовления. Чтобы избежать разочарований, определить подлинность продукта нужно еще перед покупкой.

 

Выбираем кофе правильно – первый взгляд на упаковку

 

Кофе в зернах продают наразвес или в упаковках. Развесной всегда будет хуже качеством, потому что под воздействием света и кислорода он потихоньку окисляется, теряя эфирные масла, а с ними и большую часть благоухания. Выбирая расфасованное зерно, особое внимание уделяем герметичности упаковки.

Лучший продукт выпускается в трехслойных пакетах с внутренним слоем из фольги, многоразовой застежкой и клапаном, работающим в одном направлении – на выход. Клапан не пропускает к зернам губительный для их качества кислород, зато позволяет покупателю заранее оценить оттенки аромата. Кофе средней обжарки будет напоминать запах хлеба, темной – шоколада.

 

Кофе средней обжарки будет напоминать запах хлеба, темной – шоколада.

 

 

 

Изучая этикетку, обязательно находим дату обжарки. Самым вкусным окажется тот кофе, который обжарен не более двух недель назад. Максимально допустимое время между обжаркой и употреблением – два месяца. А далее кофе прогоркает и становится не просто безликим, но и небезопасным для здоровья.

 

Самым вкусным окажется тот кофе, который обжарен не более двух недель назад. Максимально допустимое время между обжаркой и употреблением – два месяца. Для молотого и растворимого кофе действует то же правило: чем технологичнее упаковка, тем ниже вероятность обмана. Оцениваем ее по следующим параметрам:

 

  • материал – отдаем предпочтение стеклу или жести, пластик оставляем без внимания;
  • качество оформления – никаких размытых надписей, чрезмерно ярких или слишком бледных цветов;
  • качество маркировки – срок годности, четкий штрих-код, совпадающий с названием страны-производителя.

 

 

Молотый кофе часто продают прессованными «кирпичиками». Пачка должна иметь идеально ровные ребра – только подлинный производитель заботится об эстетике внешнего вида. Желательно, чтобы любая упаковка не имела прозрачных «окошек», через которые на зерна попадает ультрафиолет. Если кофе расфасован в жестяные банки, на них не должно быть приклеенных этикеток: все необходимые изображения и надписи наносятся на саму банку.

 

Как визуально оценить качество кофе

 

Чтобы убедиться в подлинности кофейных зерен, оценим их внешний вид. Они должны быть:

  • одинакового размера. Если производитель заявляет 100%-ю арабику, наличие мелких зерен говорит о добавлении робусты;
  • целыми. Осколки прожариваются сильнее и впоследствии дают выраженную горечь;
  • матовыми. Блеск поверхности и ощущение ее маслянистости говорят о том, что кофе залежался и начал выделять эфирные масла;
  • не иметь пятен. Неравномерность окраски свидетельствует о наличии плесени или примеси зерен, слепленных из крахмала; исключение составляют специальные меланжевые смеси из зерна разной степени обжарки.

Если есть возможность, раскусите одно зернышко. Оно должно хрустеть и щекотать язык приятным вкусом. Малейшая мягкость и ощутимая горечь выдают порченое сырье. Если же зерно рассыпалось во рту, оно пережарено. Кофе в порошке или гранулах должен быть абсолютно однородным по цвету.

Крупинки иного оттенка являются примесями, если же найдете белые кристаллики – перед вами синтетический кофеин из аптеки, который кладут в фальсификат для бодрящего эффекта. Последний тест на подлинность проводим уже дома: кладем несколько зерен или щепотку молотого в холодную воду и ждем несколько минут.

Отсутствие плавучести и коричневые разводы выдадут «художественную лепку» и примеси.

 

Можно ли говорить о качестве кофе из пакетиков и стиков?

 

 

Это очень удобная расфасовка, которую можно держать наготове в дамской сумочке. Однако порошок, содержащийся в таком пакетике, никогда не превратится в подлинный напиток. Это смесь низкокачественного растворимого кофе с молотым цикорием, сахаром, сухим молоком и ароматизаторами. А чтобы такой «псевдо-кофе» дал пенку, в него добавляют модифицированный крахмал.

Хороший кофе заслуживает потраченных на него денег. Но не стоит отдавать их за просроченный или фальсифицированный продукт. Внимательно отнеситесь при покупке к упаковке и ее содержимому, и каждый день будет начинаться с аромата удивительного напитка.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:

Рекомендуем: