Как сделать так, чтобы ребенок не страдал


Когда с нами в детстве наши родители поступали несправедливо, не замечали наших стараний или обид, мы давали себе обещание, что вот со своими детьми мы так поступать не будем! Помните? 

Время так быстро летит, и уже мы растим своих детей. Теперь мы куда лучше понимаем своих родителей, их усталость, нервозность и слабости. Понимаем, что быть родителем требует немалых душевных сил и энергии, часто — работы над собой. И в своих повседневных делах мы забываем о том трогательном и искреннем обещании самим себе — быть самым лучшим родителем свои детям. 

 

 

Мы так неидеальны, так забывчивы, так глухи! Мы часто ставим на первое место вопросы и проблемы, которые считаем самими важными и первоочередными: одеть, обуть, накормить, выучить. Да, жизнь ставит нам такие же условия, как и нашим родителям в свое время.

Но родительское невнимание к маленьким детским проблемам, стремлениям и желаниям по-прежнему задевает детские души. Возможно, ребенок вам даже и не скажет об этом… И сам себе пообещает, что к своему ребенку он будет относиться по-другому… 

О чем дети плачут и не рассказывают родителям

Вчера был самый тяжелый день в моей жизни! Да! Так больно мне не было никогда — ни в детстве, ни когда-либо потом. 

Мы с младшей Тонечкой гуляли, чем-то занимались дома. Пришла из школы Варвара, чуть позже из сада две средние. Все было как всегда. К вечеру девчонки почему-то поссорилось, раскричались, я «рявкнула», чтобы успокоились. В общем, обычная история.

Вернулся с работы муж, всех помирил, обогрел (это он умеет). Девчонки рассказали ему свои маленькие беды, обиды. И все сразу забылось. И опять любовь, смех, игры.

Только старшая, Варюша, была все время какая-то очень грустная. Смотрела на меня своими печальными глазищами и как будто что-то хотела сказать.

«Варя, ты хочешь со мной поговорить?» — спросила я. «Да, мама!»

Мы закрылись в комнате. Сидим — молчим. Только вижу, глаза ее наполняются слезами. «Ну, говори, дочь, не молчи…» 

И Варя заговорила… «Мама, ты знаешь, я очень тебя люблю… Но вот сейчас ты была не права… Ведь я могу сказать, что ты была не права?» — «Можешь, Варя!». 

«Мы с девочками поссорились, ты сказала, чтобы мы «быстро прекратили и ушли с кухни», а ведь даже не спросила, что случилось. А я просила их, чтобы мы вместе тебе помогли, убрались. А они разбаловались. Я так расстроилась! И так хотела, чтобы ты меня обняла! А ты рассердилась».

Я прижала к себе дочку. «Прости меня, Варенька!» 

А она все говорила. Говорила… То, что я никогда не знала. О чем просто не думала. Хотя считала, что у нас с ней близкие, доверительные отношения.

Говорила о каком-то утенке, которого долго и старательно вырезала в пять лет и хотела мне подарить, чтобы порадовать. А я отругала ее за разбросанные везде обрезки бумаги и клей на полу. Оказалось, она еще долго спала с ним под подушкой и грустила, что они с утенком маме не нужны.

Говорила, что когда родилась Сонечка, она тоже хотела стать опять маленькой. Потому что я все время провожу с малышкой. Что хотела, чтобы и ее все время брали на руки и целовали в головку… И даже стала пытаться «сюсюкать» «как малыши»… А я ей строго: «Не кривляйся!»

Говорила, как ее кто-то обидел в школе, и она очень хотела со мной поговорить, поплакаться. А я была чем-то занята и отмахнулась: «Потом!» 

Мне нравится статья и я хочу поделиться ей:

Похожие записи: